BlogAndepa - Setiap daerah pasti memiliki keanekaragaman tersendiri soal kuliner. Kota yang mendapat julukan Serambi Mekkah ini ternyata juga kaya akan kuliner khas yang wajib anda coba. Maka tidak heran kalau kita berkunjung ke Aceh akan mendapatkan panganan khas Aceh. Selain itu, Aceh juga dikenal sebagai provinsi dengan ketaatan Islam paling tinggi.
Apa saja makanan tradisional khas Aceh tersebut, ayuk kita lihat.
1. Mie Aceh
11 Kuliner Aceh |
Mie Aceh, salah satu jenis kuliner yang menggoda dari Aceh, dapat dicicipi dengan dua cara, yaitu di goreng atau direbus alias menggunakan kuah. Sebagai variasi bisa meggunakan kepiting, daging atau seafood. Variasi inilah yang nanti menentukan nama mienya. Saat ini Mie Aceh sudah banyak ditemukan dipenjuru Indonesia, namun tak sama rasanya dengan datang langsung ke Aceh.
2. Sate Matang
11 Kuliner Aceh |
Nama sate ini serasa bergelora diseluruh Aceh. Dimana ada masyarakat Aceh bermukim di kota-kota besar di Indonesia pasti ada gerobak yang bertulis sate “Sate Matang”. Dinamakan sate matang karena asalnya dari daerah Matang, Bireuen. Yang membuat spesial sate ini karena makannya dengan kuah soto.
3. Kuah Pliek
11 Kuliner Aceh |
Kuah Pliek merupakan makanan khas Aceh yang melambangkan keanekaragaman dan kekerabatan masyarakat Aceh. Kuah Pliek biasanya disajikan satu kuali dengan berbagai macam rasa. Makanan ini sangat populer di Aceh karena rasanya yang unik dan digemari oleh seluruh masayarakat, bahkan turis asing yang singgah di sana. Beragam sayuran dapat ditemukan di Kuah Pliek ini, sehingga terasa memakan semua jenis sayuran yang ditanam di Aceh. Masakan ini sangat mudah didapatkan, hampir setiap rumah makan di Aceh pasti menyediakan Kuah Pliek.
4. Kuah Masam Keu-eung
11 Kuliner Aceh |
Kuah Masam Keu-eung atau masakan Asam Pedas adalah masakan yang ada hampir diseluruh Indonesia, bahkan Asia Tenggara dengan nama bermacam-macam. Di Aceh Masakan ini bernama Asam Keueung atau Masam Keueung yang arti secara harfiah adalah Asam Pedas.
5. Kuah Bu Si Itek
11 Kuliner Aceh |
Masakan khas Aceh ini memakai itik atau bebek sebagai bahan utamanya. Dimasak dengan resep khas Aceh makanan ini jadi salah satu kuliner paling terkenal di Nusantara.
6. Ayam Tangkap
11 Kuliner Aceh |
Ayam tangkap merupakan makanan khas Aceh Besar, terbuat dari ayam yang di goreng dengan cabe hijau dan daun Teumuru atau Salam Koja atau Daun Kari (orang Aceh menyebutnya Teumuru). Rasanya memang seperti ayam goreng biasa yang ditambah aroma daun teumuru dan cabe hijau sehingga mempunyai sensasi rasa tersendiri. Ayamnya dipotong kecil-kecil sehingga tersembunyi dibalik tumpukan daun teumuru dan cabe hijau goreng serta taburan bawang goreng di atasnya, mungkin karena tersembunyi itulah maka dinamakan ayam tangkap.
7. Rujak Aceh
11 Kuliner Aceh |
Berbeda dengan rujak yang biasa kita makan, rujak Aceh ini memiliki ciri khas tersendiri yang membuat rasanya berbeda dari rujak pada umumnya. Yang membuat rujak Aceh berbeda adalah buah yang dipakai. Rujak Aceh menggunakan buah rumbia khas Aceh. Buah yang daunnya digunakan untuk membuat atap rumah ini diserut bersama buah-buahan lainnya.
Rujak Aceh sudah menjadi makanan tradisional di daerah ini sejak lama. Makanan ini nikmat dimakan dalam keadaan dingin atau dicampur dengan es serut dengan siraman saus rujak dan dinikmati di siang hari yang terik.
8. Martabak Aceh
11 Kuliner Aceh |
Martabak ini berbeda dengan martabak lain yang biasa kita temui. Martabak ini berbahan dasar roti cane sebagai kulitnya. Rasanya yang gurih dan sedikit pedas, martabak aceh ini sangat cocok untuk disantap sebagai cemilan apalagi sambil dinikmati dengan Kopi.
9. Eungkot Keumamah
11 Kuliner Aceh |
Eungkot Keumamah merupakan masakan khas Aceh lainnya dengan dengan bahan utamanya menggunakan ikan tuna yang telah direbus dan dikeringkan yang kemudian diiris-iris. Ikan keumamah dapat dimasak dengan menggunakan berbagai bahan masakan, seperti santan kelapa, kentang, cabe hijau dan bahan rempahan lainnya. Selama perang Aceh melawan Belanda di hutan belantara, jenis masakan ini sangat terkenal karena sangat mudah dibawa dan dimasak.
10. Kue Adee
11 Kuliner Aceh |
Kue tradisional sejenis bingkang manis ini, hanya bisa ditemui di Aceh, khususnya di kawasan Kab. Pidie Jaya. Adee merupakan jenis kue bertekstur lembut, legit, dan manisnya berasal dari gula asli. Sepintas kue ini mirip dengan bingkang. Adee bisa menjadi paduan enak saat menyeruput segelas kopi atau teh. Juga bisa menjadi hidangan istimewa untuk menjamu tamu. Atau pun sebagai oleh-oleh untuk teman dan kerabat di luar kota.
11. Kue Timphan
11 Kuliner Aceh |
Kue Timphan merupakan kue khas Aceh yang dihidangan saat hari raya Idul fitri dan Idul Adha. Karena dibuat dihari penting saja, Kue Timphan menjadi menu hidangan utama untuk tamu yang berkunjung kerumah saat lebaran. Kue Timphan biasanya dibalut menggunakan daun pisang muda sebagai pembungkusnya. Rasa yang paling digemari dari kue basah ini adalah rasa srikaya.
Related Post :